調味料として使う醤油なんですが、
こだわりってありますか?
お寿司屋さんにある醤油や
スーパーで売っているお寿司の醤油。
定食屋さんで出されるお味噌汁と
お湯かけてかき混ぜるだけのお味噌汁。
以前の僕は
醤油は醤油であればいいし
お味噌汁は別にインスタントでも
お味噌汁なんだから良いのだ、と
思っていました。
要するに、こだわりがなく
これまで特に気にしていませんでした。
が、
5年ぐらい前、インターネットの情報や
周りの人からの情報を聴いているうちに
食生活を改めようと思い始めました。
アトピー再発の影響で
改善方法を日夜探しまわっていると
食生活を改めるような記事をよく見ます。
実際にインスタント、レトルト食品、
甘いものとか、肉類などが反応している
ようでした。
特に毎日食べなくてもいいやと
思えるのは、ガッツリ治るまで避けるように
しました。
ところが今回のテーマ、お味噌汁や醤油が
出来る成分の「 塩 」は何かしら毎日使います。
この塩なのですが、食材以外に
僕は「 鼻うがい 」をやる時に使っています。
食卓塩で「 鼻うがい 」という大間違い(超痛い)
をしていた時期もありましたが、今は安心の
アンデスの紅塩岩塩、粉末タイプを使っています。
問題は
食材で使うお味噌汁や醤油が
どんな塩で出来ているか、全然考えていませんでした。
このページを見てから、そういう思いが・・・
http://goo.gl/Nzb7S3
推奨の塩、醤油、味噌
http://goo.gl/frVTjk
塩や醤油、味噌なども探すといろんな食材が
ありますので、こだわってみてはいかがでしょうか。
僕たちの体の内臓がひょっとしたら悲鳴を
あげているかもしれませんよ~。
今僕が学んでいる「健康プログラム」の先生ならば
どうお考えなのか、聞くチャンスがあったら聞いてみたいと
思っています。
知識が豊富な先生の「健康プログラム」を聴いてみる
https://www.naturalsuccess.jp/xpower/opt/#Iigiiw
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